back street kids
Adaptable
Hellraiser

Рецензия альбома "Black Sabbath "

Рецензия альбома "Black Sabbath "
Однако «классика» и «шедевр» – это далеко не одно и то же. И как раз дебют этой легендарной команды – ярчайшее тому подтверждение. Впечатление таково, что группа еще не раскачалась, и не до конца отточила свою игру и стиль. Вокал Оззи Озборна вообще отличается ярко выраженными средними возможностями. Это даже сами музыканты отмечали в самом начале… Так же отдает примитивизмом его манера пения, основанная на многократном повторении нота в ноту одного и того же «вокального риффа». Однако его голос отличался такой грубостью и мрачной интонацией (в то время), что как нельзя лучше подходил к «апокалиптическому» имиджу группы. Тони Айомми сразу проявил свой талант, хоть и далеко не в полную силу. Здесь в его игре еще отчетливо проявилось блюзовое влияние. Про ритм-секцию ничего сказать не могу… Отлично играют.
Из отдельных композиций, конечно же, следует отметить открывающую альбом одноименную вещь – “Black Sabbath”. Вот откуда пошел есть дум-металл! Весьма эфектное начало – наипростейшая, грозная, источающая потусторонний мрак, вещь! Ничего удивительного в том, что альбом почитают за революционный. Так же весьма интересная “The Wizard”, запоминающаяся своим узнаваемым мотивом и губной гармошкой. Полна мрачного обаяния короткая песня “Sleeping Village”... А вот наиболее протяженная вещь – кавер “Warning” – на мой взгляд, явный прокол в композиционном отношении. Очень протяженная с неуемно длинным гитарным соло во второй части. Понятно, что Тони захотелось блеснуть мастерством, однако для этого вовсе не надо было стряпать такую огромную и убогую композицию, отдельные часть которой никак не связаны друг с другом. Да и мастерством, откровенно говоря, Тони особо не блестнул…

Рецензия альбома "Black Sabbath "
В общем, альбом создает достаточно мощное впечатление. Но не техникой и мелодиями, а скорее стилистикой. Такой мрачной и тяжелой музыки тогда еще никто не делал. Группа дала миру новый стиль, ставший впоследствии прочным фундаментом для всех более тяжелых стилей. А это уже не мало. Однако это не есть повод переоценивать и идеализировать их конкретные творения.

P.S. Альбом "Black Sabbath" часто ставят на одну планку с "In Rock" (DEEP PURPLE) исходя из того, что они ровестники и оба революционны… Принципиально не согласен с такой «уравниловкой» – дебютник Сабов явно уступает. К тому же, они заметно отличаются еще и стилистикой – это все-таки два немного отличающихся стиля. А потому утверждение, что дебютник BLACK SABBATH более революционный, чем "In Rock" только из-за того, что он вышел раньше на целых полгода, на мой взгляд, просто смехотворно.

Взято с дарксайта