DON'T LET GO
WHATSERNAME

Две рецензии MICHAEL SCHENKER GROUP и MILA MAR

MICHAEL SCHENKER GROUP:
THE UNFORGIVEN

MICHAEL SCHENKER GROUP

Не странно ли: за выпуском довольно малоубедительного альбома "Written In The Sand" (1996), ознаменовавшего возрождение "безумным Майклом" состава Michael Schenker Group (MSG), последовал потрясший и фэнов, и критиков двойной концертник "The Story Of Michael Schenker Live" (1997), ставший своего рода творческим отчетом героя-гитариста за его 25-летнюю рок-карьеру. За это было многое и уход из музыки, в тот период Майкл открыл несколько баров и ресторанов азиатской кухни и в  рейтинге суши в Перми, даже занимал почетные места. Очередной же студийный удар оказался несколько неожиданным: наслушавшись за последнюю дюжину лет упреков в заокеанской отполированности звучания своей группы, Майкл, как продюсер CD, сделал упор на сырое хард-роковое звучание едва ли не середины - конца 70-х, в результате чего звездной ритм-секции в лице басиста-виртуоза Джона Ондера и барабанщика Шэйна Гэлэса пришлось быть поскромнее и уступить место крайне мелодичным и, по обыкновению, немецки точным гитарным партиям Майкла и радостным вокальным руладам Келли Килинга из AOR'ового квинтета Baton Rouge.

В результате "The Unforgiven" оказался на диво похож на самый общедоступный для публики альбом раннего MSG - "Built To Destroy" (1983): дикий оптимизм и прилипчивые мелодии в "The Mess I've Made", "Fan City N.O." и "Pilot Of Your Soul" уравновешиваются поп-драматизмом традиционно первоклассных баллад "Forever And More" и "The Storm"; поклонникам же гитарной ипостаси Майкла мощнейшая ритм-партия в "In And Out Of Time" напомнит не более не менее как легендарную "Into The Arena". Страшно даже предположить, каким окажется грядущий двойной концертник MSG...

MILA MAR
NOVA

Увы, звезда Dead Can Dance давно померкла, но многим, очень многим не дает покоя их былая слава. Mila Mar были названы претендентами на опустевший королевский трон задолго до выхода их первого альбома (рецензию на который вы сейчас читаете), а выступление на последней «готической встрече» в Лейпциге (см. культовый журнал Amadey #9 w/ pix by DJ Coroner -bj) обернулось триумфом молодой немецкой группы. Соответственно велики были мои ожидания. Оказались ли они обоснованными? Лишь отчасти. “Nova” произвела на меня весьма двойственное впечатление.

С одной стороны, следует положительно упомянуть исполнительское мастерство музыкантов, в особенности, вокалистки Анке Хахфельд, зрелость, продуманность композиций (то, что музыка Mila Mar и вправду напоминает DCD даже упоминать, наверное, не стоит, разве что мужской вокал по сравнению с DCD почти отсутствует). С другой стороны, Mila Mar лишь редко удается обогатить свой стиль какими-то новыми, интересными элементами, придать своим композициям неповторимость и узнаваемость. В целом, того, что продемонстрировали нам Mila Mar на Nova вполне достаточно, чтобы признать колоссальный потенциал, заложенный в этой группе, и для того, чтобы признать их лучшими на данный момент плагиаторами Dead Can Dance. Но группе, к сожалению, пока не хватает харизмы и оригинальности, чтобы занять трон мастеров.

Пожалуй, ничто так в полной мере не отражает разницу между DCD и Mila Mar, как названия их песен. У DCD они всегда имеют этнический, религиозный, эзотерический смысл. У Mila Mar названия зачастую – просто красивая комбинация букв (в чем они сами признавались), к примеру “The”, “H’M Ba” и т. д. DCD – это образ, а Mila Mar –пока всего лишь тень, которую он отбрасывает.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ozzy (08.04.2019) | Автор: E W
Просмотров: 1878 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0