inline with music
Long Live Rock'n'Roll
Breakin' All The Rules

Группа Кайбул и рецензия альбома "По-ми д'op"

Группа Кайбул и рецензия альбома  "По-ми д'op"

рецензия альбома "По-ми д'op"

Война в Молдавии, слава Богу, давно отошла в прошлое, и на бывшем поле битвы теперь созрел другой урожай - музыкальный. Вслед за любимой Александром Ф Скляром группой "Zdob si zdub", блиставшей слегка национально окрашенными хардкоровыми композициями на фестивалях "Учитесь плавать", на московском музыкальном толковище появилась группа "Куйбул". Честно говоря, до прослушивания их овощного альбома я полагал, что они являются продолжателями новой экстремальной традиции Молдовы. Оказалось - нет. Удивление было приятным, таким же приятным, как осталось после просмотра фильма Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда онлайн его уже можно посмотреть по сети. Приятно было, скажем, сразу понять , что музыка нас ждет неагрессивная, что у, что играют молдаване профессионально и что стандарты фанка ими не только восприняты, но и дополнены этно-джазовыми, роковыми и блюзовыми ходами. Вокалист Игорь Дынга, поющий порой полную ерунду ("У апельсина кожура, но это - только лишь игра..."), не заставит вас почувствовать себя обделенными - он настолько весел и ироничен, насколько приятен и незлобив.

Его симпатичное грассирование (не в пример страшноватой и гротескной картавости Лени Федорова из "Аукцыона") и бархатный низкий голос особенно забавно смотрятся в тех местах, где текст предполагает иронию ("Я маленький мир, я знаю точно все карты...") над поднадоевшими образчиками традиционной рок-лирики (кстати есть и композиции на молдавском, одна из них называется почему-то Haliava; о ее содержании остается только догадываться). Достойны похвалы и другие составляющие их саунда - четко и профессионально, вычерчивая сложные синкопы играют гитары, блестяще слушаются духовые, и как ни странно, удачно запрограммирована драм-машина. Хотя, вещи с живыми барабанами - гораздо естественнее. Не стоит искать в их песнях серьезности - ее нет здесь. Зато есть весеннее веселье и беззаботность солнечных дней, по которым так тосковалось зимой поклонникам Цоя. Игра Дынги в слова выдает в нем жизнелюба, любящего в жизни все - девушек, скользкие шутки, родину и природу.... Борис Виан и Генри Миллер, очевидно, погостили в воображении юноши... К сожалению, никогда не бывает так, чтобы не было к чему придраться. И повод для придирок в нашем случае - основательный.

Внимательный читатель (и потенциальный, надеюсь, слушатель) заметит, что у молодого и славного "Куйбула" очень много общих черт с знаменитыми "Red Hot Chili Peppers" - эксплуатирование овощной тематики вплоть до художественных решений обложки, гитарные синкопы, распевные и модулирующие вокальные ходы. Только джаза у них сильно больше (и он у них покруче - инструментальной композиции "Frumoasa Mea " - 6 баллов из пяти). Они даже сделали кавер песни своих учителей "Mammy where's Daddy". Не худший образец "делать жизнь с кого". Главное -хорошо начать.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ozzy (15.11.2018) | Автор: E W
Просмотров: 921 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0