Spotlight Kid
Power
Snowblind

Отзыв рецензия альбома группы LIQUID TENSION EXPERIMENT

Прогрок - музыка, которую делают чудовища для чудовищ. Не сверхконсервативный поп-прогрессив в традициях Genesis и Marillion, а экстремальная разновидность жанра, до которой уже второй год подряд дорываются четыре монстра по имени Тони Левин (Peter Gabriel/King Crimson/лысый череп/усы), Джон Петруччи (гитара, Dream Theater), Чье больное воображение догадается это слушать? С закоренелыми поклонниками чудовищ типа автора этих строк все ясно, а вот лицам, падким до бруталистики, особо посоветуем не проходить мимо. LTE2 - тот самый проект, на котором закладываются тенденции звуковой агрессии XXI века: от войны ядерной к войне информационной, если только сгоряча не принять за саундтрек к последней плутониевую вяленую воблу Трента Резнора к бродилке доисторической эпохи. Да не введут вас в заблуждение отдельные мелодичные фрагменты типа Biaxident или заключительной Hourglass: соль информационной войны будущего в том, чтобы заставить обманутого объекта агрессии принять знойные мелодии за чистую монету и воскликнуть "а ничего-то и не было"... Но к этому моменту он уже наглотался особо токсичных закодированных посланий типа Chewbacca и Liquid Dreams, ради подготовки к приему которых на диске и присутствуют первые пять вещей.

Последняя в этом ряду, 17-минутная When The Water Breaks, особо симптоматична: эстетские мелодичные соло вперемежку с нагромождениями, после которых дожидаться нового номерного альбома Dream Theater с Metropolis Pt. II просто незачем, хотя бы потому, что Тони Левин не будет в нем задействован, по собственному признанию, будучи распилен на части инструментом информационной эпохи под названием Chapman Stick. Держу пари: все, что теперь осталось на его долю - это прием посетителей в лице проигнорированных флоридскими звукосадистами далекого прошлого исполнителей на старомодном 4-6-струнном басу под завывания Скотта Бернса о том, скольких зеленых лимонов он недосчитался, позабыв о десятиструнной доске, на которой хитрый Левин практиковался еще в безобидные 70-е.

Следом за басистами-десовиками потянутся немецкие спидушники, которые однажды проснутся с треском в голове и открытием: надоело тупо дергать медиатором по струнам, когда можно в два раза быстрее, за ними вырастет толпа попсовых и альтернативных коллег, попавшихся все на ту же удочку: когда-то они прослушали то самое закодированное послание и пополнили собой скорбный список жертв информационной войны с прозаичной целью: на корню подорвать спрос на один инструмент и раскрутить на его месте другой. А там, глядишь, и Стив Харрис откроет мемуары словами: "Когда-то я играл на бас-гитаре. Был такой инструмент с четырьмя струнами..."

...На днях зафиксирована попытка наивной девушки из чата "Отель у Максима" укрыться от заслушивания LTE2 в бомбоубежище "Русского Радио". Зря старается, монстры все равно достанут!

Статья опубликована 1 апреля 2019 года

Категория: Мои статьи | Добавил: Ozzy (01.04.2019) | Автор: E W