Black Sabbath
     

 

                                                 

   Features Midi - Video  Extra - Black Sabbath Book Archives

Russian Fan Site Black Sabbath! - Российский неофициальный сайт поклонников легендарной группы Black Sabbath!.
Биография легендарной рок группы Black Sabbath, история ее создания и дискография! Новости на сайте о Black Sabbath, график тура и отчеты с концертов Black Sabbath. Фотографии, тексты песен и их переводы.
Menu Black Sabbath
 
Каталог статей


SYNTILOR- смывка краски с металла купить. Недорого


Sabbath Bloody Sabbath
Go Now
lukes wall


Metallica в России 2015

КУКЛОВОДЫ - Часть 4
(  Metallica. Санкт-Петербург, СКК, 25.08.2015)

 

“UNFORGIVEN”! Именно так, большими буквами – столько страсти и энергии в этом номере, одновременно трогательном и неистовом, душевном и брутальном. Всегда он был и будет для меня лучшим у METALLICA, и, надеюсь, не для меня одного. И голос Хэта пусть не стал тут тоньше, пусть не стал нежнее, но что-то дрогнуло, что-то изменилось в нем, и очень нежно и звонко, цепляя каждую струнку души, звучит акустика в его руках. Даже глаза вокалиста полуприкрыты, будто убаюканные умиротворенностью мелодии. И тут же все сменяется взрывом, взрывом звука и взрывом эмоций. И хотя все это все мы сто раз уже слышали, но живьем – это поистине нечто!
Вслед за этим великолепием – жесткая, в чем-то грозная “Sad But True”, отметившаяся наиболее активным участием зрителей в исполнении. В ней практически весь припев был отдан на откуп залу, и как мы оторвались тут!!! Тысячи намахивающих ритм рук, тысячи надрывающихся глоток, как бушующие волны океана раскачивающийся зал. И буквально плющащий ритм, подстегивающий зрителей – еще, еще!!! Слава Аллаху, что меня не занесло на этом концерте на стоячую поляну. Тогда я вряд ли сумел бы состряпать этот отчет. Потому что вряд ли выжил бы, а если бы выжил, то никаких мыслей, кроме эмоций не осталось бы, а их можно было бы выразить лишь непарламентскими выражениями.

Metallica в России 2015


“The Frayed Ends of Sanity” стала настоящим царством ритм-секции, куда на сей раз можно с полным правом отнести и ритм-гитару. Вся песня была нанизана на мощный размеренный рифф, и звучание группы в этой песне больше всего напоминало неумолимо надвигающуюся горную лавину – такой бурлящий перекатывающийся рокот. А острое, искрометное скоростное соло Кирка, будто только подгоняло эту неудержимую стихию.
“One” началась с пулеметных очередей, что было подчеркнуто мечущимися по залу лучами красных и зеленых лазеров, будто следами трассирующих пуль. А сам номер прозвучал почти стандартно (стандартно для METALLICA), но зал все так же трясся в экстазе, заслышав один из наиболее узнаваемых хитов своих кумиров. Ну а далее – то, чего, наверно, больше всего ожидали зрители (или большая их часть) – нон-стопом в зал ворвался «Кукловод» со своими безумными переменами ритмов и настроений. На экранах замелькали вперемешку всем известные кладбищенские кресты, музыканты, и перекошенные от страсти лица зрителей. В какой-то момент Хэт одну строку пел сам, а вторую за него исправно, дружным хором голосил весь взвинченный донельзя СКК. И вот подошел момент медленного мелодичного проигрыша, и Кирк нежно и страстно вытягивает из своей гитары округлые, бесподобно трогательные звуки, а зал плавно раскачивается и дружно подпевает незатейливой, но от этого не менее прекрасной мелодии. Удар по струнам, грохот ритм-секции, и вся эта эйфория, как бурей сметается куда-то в неизвестном направлении, и все, весь зал дружно дергается, вздрагивает, как один живой организм, будто неизвестный кукловод управляет сразу тысячами нитей, приводя в движение тысячи поклонников. Хотя почему неизвестный? Музыка, страстная, захватывающая, сметающая все на своем пути музыка руководила всеми в этот (да и не только в этот) момент. И тысячи глоток взахлеб выплевывают одно единственное слово: “MASTER!!!”, отвечая ревущему рыканью гитар.
 Соло Кирка, в котором он вдоволь поиздевался над своей гитарой, и вот уже вновь в синем свете Хэт берется за акустику, чтобы угостить всех нас еще одной балладой. Нежные переборы гитары Кирка, сладко подстилается под них звон тарелочек Ларса, и голос Хэтфилда (уже заметно подуставший) выводит всем знакомые строки. И опять нежное убаюкивающее настроение, как невидимой рукой, сметается прочь, и “Fade To Black” взрывается неистовым ревом гитар, поверх которого несется острая, закрученная трель Кирка. Нет, ну не могут эти парни ни в одной песне удержаться от резких яростных ритмов и настроений! Да этого никто и не ждет от них, потому что – это ведь METALLICA!!! И финал основной части концерта – будто возвращение в те времена, когда они твердой и уверенной поступью только вступали на тропу трэша, вступали нахально и самоуверенно. И так же яростно, мощно и бескомпромиссно прозвучала эта песня и сейчас. А зрители, будто подпитываясь у группы энергией, дружно выдыхают слова, давшие название песне – и откуда только силы!?
Фальш-уход был непродолжительным, а выход на бис продемонстрировал все, достаточно разнообразные стороны творчества METALLICA: тут вам и утяжеленный рок-н-ролл, и нежная душещипательная баллада, и размеренный, будто поступь металлического гиганта, боевик. Выйдя на бис, Хэт в первую очередь поинтересовался у зала, живы ли мы еще? Что ж, у него были все основания сомневаться в этом, поскольку не каждый мог бы вынести ту мощь и энергию, которую группа на протяжении уже почти двух часов швыряла в обезумевших зрителей. Не каждый, но не фанат METALLICA, этим людям, казалось, было все нипочем. И потому в ответ гитаристу прозвучал пусть и не совсем членораздельный, но вполне утвердительный вопль или вой (но только не стон – такие люди стонать не будут!).
М-р Хэтфилд довольно улыбнулся и представил следующий номер, как посвящение Клиффу Бёртону. И – отвязный раздолбайский рок-номер, вполне достойный той вакханалии, которая творится в клипе на него.
Отгремела и отгрохотала, как старинный трамвай по раздолбанным рельсам “Whiskey In The Jarr”, и вот уже в луче синего прожектора Кирк выпиливает чуть ли не плачущее вступление к “Nothing Else Matters”. И пусть уже поднадоел этот номер, и пусть кто-то называет его излишне слащавым, но столько в нем страсти, столько энергии, а слезоточивость? – а кто сказал, что даже самый брутальный мэн не имеет права на скупую мужскую слезу. Вот подошло и для нее время. И даже гитара в руках Кирка издает звуки, напоминающие падающие капли. Кто бы что ни говорил – но, КРАСИВО! И услышать эту песню живьем нужно хоть раз в жизни. В финале Хэт опустился на колени на краю сцены, и выдернул из своего инструмента острую, пронзительную ноту, которая, казалось, будет тянуться вечно.

 

 

Далее...........

 

Все страницы  статьи о концерте Metallica

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Friends Black Sabbath





 Russian Fan Site Black-Sabath.ru 2008 © 2017