Black Sabbath
     

 

                                                 

   Features Midi - Video  Extra - Black Sabbath Book Archives

Russian Fan Site Black Sabbath! - Российский неофициальный сайт поклонников легендарной группы Black Sabbath!.
Биография легендарной рок группы Black Sabbath, история ее создания и дискография! Новости на сайте о Black Sabbath, график тура и отчеты с концертов Black Sabbath. Фотографии, тексты песен и их переводы.
Menu Black Sabbath
 
Каталог статей




Rock N Roll Doctor
dont start too late
The Almighty Dollar


                  Dou*re Number One, OZZY!!!

Санкт – Петербург

Ледовый дворец

 11.09.2010

 

Часть 2
 
 
 

Песня отгрохотала, и Оззи объявил следующую – единственную за этот концерт песню с нового альбома, которая очень удачно улеглась между двух старинных нетленок. "Let Me Hear You Scream” – традиционный боевичок Оззи, наверно, самая навязчивая и легко запоминающаяся песня с нового диска, и здесь она прозвучала как раз к месту. А затем… Ну, глядя в сет, наверно, вы сами понимаете, что произошло. Рев органа, Оззи разводит руки в стороны и так и замирает, когда умолкает музыка, вслушиваясь в ревущий и клокочущий зал, то поворачивая к зрителям ухо, то подбадривая их выкриком: "Let me hear your fucking noise!”, чтобы затем вместе с ним выдохнуть: "Mister Crowley!!!”. Меня до сих пор потряхивает, и по телу бежит нервная дрожь, когда я вижу этот момент. Вот он – настоящий шоумен! Великий шоумен, и другого такого я не знаю. Во время исполнения этой песни Оззи впервые сам причастился и окропил «святой» водой зрителей – в дальнейшем эти водные процедуры неоднократно повторялись. За эти три песни Оззи окончательно распелся и разогрел зал донельзя (хотя он был уже на грани взрыва с момента появления Великого и Ужасного на сцене Ледового), так что такое «поливалово», я полагаю, ни в ком не вызвало отрицательных эмоций. Помилуйте, какие отрицательные эмоции, когда по сцене мечется самый развеселый Князь Тьмы, подбадривая публику. В заключение этого номера Оззи опустился на колени и несколько раз до земли, стучась головой об пол, поклонился зрителям. Фишка, довольно привычная для шоу Оззи, но, тем не менее – приятно такое отношение артиста к своим поклонникам.

Затем еще один общеизвестный хит Оззи, давно прописавшийся в его концертном репертуаре. Оззи, как и прежде – в своем репертуаре, не давал зрителям успокоиться ни на секунду – то размахивал руками между куплетами, то орал, что мы – "number one” и что он хочет услышать наши "fucking noises”, короче никакого спокойствия, да его никто и не желал. Ведь недаром Оззи еще в самом начале предупредил, что сейчас начнется «безумие», и так оно и было – самое веселое и доброжелательное безумство.

А дальше – один из главных сюрпризов (для меня, во всяком случае) этого концерта. Оззи объявил, что прозвучит песня из репертуара BLACK SABBATH – "Fairies Wear Boots”. Что-то не припомню я, чтобы до этого тура она входила в число исполняемых сольно Оззи Саббатовских вещей. Здорово, шикарно. Оззи еще раз показал, что он помнит, как надо орать под монстоидные риффы Тони Айомми. И его новый гитареро не подкачал – стало ясно, что греческий паренек способен не только выпиливать довольно скоростные и мелодичные соло и пробежки Рэнди Роадса, но и нарезать мрачные тягучие ходовки Тони Айомми.

Дальше – настолько же размеренная и слегка мрачноватая песня уже из сольного репертуара певца. Оззи сперва раскачиваясь, вцепился в микрофонную стойку, а затем принялся расхаживать по сцене из края в край. Мрачный дребезжащий, как раз подходящий для этого номера вокал парил под сводами Ледового, лишь порой прерываемый острыми пронзительными выкриками в зал "I cant hear you”, "”Louder”, "Come on”, "ай-ай-ай” и т.д. И зал с радостью вопил громче, громче, еще громче. Действительно, казалось, что с каждой песней Оззи все больше и больше распаляется, все больше и больше подзаряжается от зала, и зрители, не скупясь, посылали на сцену бушующие волны своей энергии, в которой певец купался, едва не захлебываясь.

И, наверно, чтобы совсем не захлебнуться ни нам , ни исполнителю, следующим номером прозвучала первая за шоу баллада – "Road To Nowhere”. И опять Оззи – в своем репертуаре. Хоть темп номера и снизился по сравнению с предыдущими песнями, но накал страстей, а так же и уровень «дуракаваляния» остался тем же. Оззи не был бы Оззи если бы и здесь не вставил своих "come on”, "let me hear your fucking noise”, если бы не продолжал болтаться по сцене своей традиционной фирменной походкой, если бы не продолжал размахивать руками, подстрекая зрителей к новым безумствам. И зал с воодушевлением выполнял все пожелания Князя Тьмы, а вдобавок ко всему стоячая поляна щедро осветилась качающимися огоньками зажигалок. Шикарно, красиво, но, памятуя о том, что это было шоу Осборна, продолжавшего вопить с потрясающим эмоциональным надрывом, это было еще и безумно. Спасибо еще раз за такое безумие, Оззи! Хотя слова благодарности можно было бы адресовать ему за каждую песню, ибо все в шоу было одновременно и предсказуемо, и непредсказуемо, так может только Оззи.

Несмолкающий рев толпы, едкие хрипящие вопли Оззи, и вот он уже представляет музыкантов своей группы. Оззи назвал каждого из них поименно дважды, добиваясь необходимой на его взгляд реакции зала. И ведь действительно, все внимание зала было уделено вокалисту (хотя он того и заслуживает), а на остальных находящихся на сцене зрители как-то не особо и обращали внимания. Но ведь это именно они и создавали ту музыку, над которой и благодаря которой воспарял над залом то едко-глумливый, то проникновенный, то жутковато-пугающий голос Оззи. И это вовсе не тот случай, когда «он и без сопровождения обошелся бы». Да, Оззи из того разряда музыкантов, которые могут просто выйти на сцену и ничего не делать, и зал уже будет в экстазе и в восторге, но заставить зал так сходить с ума и он смог только вместе со своей музыкой, а именно квартет сопровождения и творил ее для маэстро. Но о них – чуть подробнее и немного позже.

 

Андрей Кириллов.

Представитель сайта  http://black-sabath.ru
 
 
Friends Black Sabbath





 Russian Fan Site Black-Sabath.ru 2008 © 2018