Black Sabbath
     

 

                                                 

   Features Midi - Video  Extra - Black Sabbath Book Archives

Russian Fan Site Black Sabbath! - Российский неофициальный сайт поклонников легендарной группы Black Sabbath!.
Биография легендарной рок группы Black Sabbath, история ее создания и дискография! Новости на сайте о Black Sabbath, график тура и отчеты с концертов Black Sabbath. Фотографии, тексты песен и их переводы.
Menu Black Sabbath
 
Каталог статей




War Pigs
Now You See It
Alive


Дух Металлики от Аппокалиптики Часть четвертая

Уже вторым номером в зал размеренной металлической поступью вступила, да нет – вломилась «По ком звонит колокол», сопровождаемая типа колокольным звоном Микки и аплодисментами зала в такт упругому ритму. А Пертту так и поливает звонкими запилами, повторяя вокальную партию папаши Хэта. Ну а зал не устает выкрикивать: “… for whomthe bell tolls!!!”, пока еще не все и не в полную силу. То ли еще будет!

“Fight Fire With Fire” и “Battery” промчались заводным металлическим шквалом. Челло плакали и стонали, и Эйкка, и Пертту так и сновали по сцене, порой наклоняя инструменты так, что они выглядели гигантскими гитарами. Даже Пааво зажигал на своем пуфике, намахивая грифом инструмента, и взмахами руки побуждая зал быть еще активнее, еще живее, еще, еще!!! Порой и он, пусть ненадолго, но вскакивал на ноги, не в силах противостоять той страсти, той бушующей энергии, которая была заключена в исполняемом материале, и которая теперь, посредством четырех волшебных палочек – смычков – вырывалась наружу.

Дух Металлики от Аппокалиптики  

Одной из кульминаций этого шоу стала великолепная инструменталка “Orion”. Вот уж этот номер в этой трактовке получил поистине металлическое звучание! Никаких намеков на классику. Все четыре инструмента под грохот барабанов Микки слились в один мощнейший звуковой агрегат, и прокатились по ушам и сердцам прибалдевшего зала. Как бы служители БКЗ не пытались утихомирить зрителей – все напрасно – пол-зала вскочили на ноги, принялись намахивать руками чеканный ритм и потрясать хаерами – зрелище, достойное любого рок-концерта.

Ну и истинная красава, исполненная в подлинном трэш-угаре “Seek And Destroy”!!! Яркий, полный энергии, страсти и радости номер. Смычки так и замелькали во всех четырех руках, а зал едва успевал, когда чуть спадал темп и накал, выдохнуть: “Seek and destroy! Seek – and – destroy!!!”. Просто умопомрачительно. Все четверо во всю шоуменствовали, будто сами вспыхнули в полную силу, разгорелись бушующим, ярким пламенем. Пусть по Антеро это не так было заметно, но и он с остервенением терзал струны своего инструмента и лукаво сверкал глазами из-под очков. Пааво – ох, как мне жалко его травмированную ногу! – как ему хотелось наравне со сладкой парочкой Эйккой и Пертту оторваться посреди сцены. Как он елозил на своей тумбе, как жарко чуть ли не подпрыгивал, и зажигал, зажигал, зажигал. Казалось, не имея возможности присоединиться к тем двоим, он всю ярость, всю страсть вложил в свою игру. И его челло так и ревела, так и стонала, резко дребезжа и густо всхлипывая. Ну а Эйкка и Пертту…. Тут уж нет никаких слов. Мельницы в исполнении двух шевелюр – бесподобно! Эйкка играет, вскинув виолончель над головой – хэви-металл класс! Пертту зажимает струны зубами, затем роняет инструмент и, взгромоздившись на него, чуть ли не насилует бедную челло – подлинный угар! Этот номер оказался самым ярким в визуальном плане. Но ведь музыканты при этом еще и играли, и музыка мощным грохочущим и ревущим потоком неслась в зал, казалось, готовая смести все на своем пути, а зрителям оставалось только участвовать в этом буйстве, в этом представлении. Что все мы и сделали. Сколько глоток надорвалось в этом номере, сколько ладоней оказалось отбито в аплодисментах! А сколько бабушек БКЗ-шниц оказалось шокировано таким поведением и зала, и музыкантов! И в финале всего этого раздолбайства – наша «Калинка-малинка!» Всё!!! Пока!!!

Музыканты покинули сцену, но всем было ясно, что это далеко не все. Потому что, как минимум одну песню МЕТАЛЛИКИ эти артисты еще должны были исполнить. И вот они вернулись. И по залу, как туман, растеклась легкая, но пронзительная мелодия “Nothing Else Matters”. Челло всех четверых сладко пели, но вибрации струн заставляли вибрировать и сердца всех, собравшихся в зале. Красиво, но как-то тревожно, потому что трепетно и чуток больно. И весь зал в едином порыве включает свои телефоны, и теперь представляет собой небо, освещенное сотнями ярких вспышек, сотнями блистательных звезд. И виолончели страстно ведут свою тему, и кажется, это от их звуков зажглись и теперь трепетно раскачиваются эти звезды. Просто невероятно!

Перед последним номером Эйкка произнес достаточно длинную речь, благодаря всех, сказав, что они и не думали, когда начинали, что будут исполнять ее еще 20 лет. И, что только благодаря всем нам, их поклонникам, они все еще выступают и творят. Еще он добавил, что следующая композиция и для них особенная, в ней речь идет о том, что порой мы не ценим то, что имеем, так что – давайте не поступать так, давайте делиться своей любовью с ближними. И “One” – великолепная трактовка, очень трагичная и очень жизнеутверждающая, в которой посредством своих инструментов музыканты сумели пересказать слова, озвученные Эйккой. Страстность, боль, трепетность и нежность, энергетика и печаль – все это посредством четырех смычков (ну и двух барабанных палочек). Спасибо вам, APOCALYPTICA, за такое завершение вечера! Лучше его завершить было невозможно.

Резюме… Не хочу писать его. Это было потрясающее шоу, шоу яркое, шоу мощное, шоу угарное, самое главное – шоу искреннее! Шоу, представленное людьми, бескомпромиссно любящими то, что они делают и всецело отдающимися этой музыке! Шоу, представленное первооткрывателями нового жанра, которому, пожалуй, до сих пор нет названия. Хотя, представляя музыкантов коллектива, Пертту назвал Эйкку – “Thunder of Cello-metall!”. Быть может, так и следует называть этот жанр – Челло-металл?! А вообще, возвращаюсь к своей давней мысли, а стоит ли вообще делить музыку на жанры?

Спасибо в первую очередь тебе, Эйкка – ты для меня самая яркая звезда этого концерта, и, потому именно с тобой я и постарался сфоткаться лично в ту мимолетную встречу у БКЗ перед концертом. Хотя, остальные парни не намного отстали от тебя. И, ох как жаль, что не удалось и Пааво оторваться в полную силу! Но, надеюсь, это не последняя наша встреча…

Читать далее страницы статьи  ....   1 | 2 | 3 | 4 |

Отчет предоставлен Андреем Кирилловым
26.04.2017

Friends Black Sabbath





 Russian Fan Site Black-Sabath.ru 2008 © 2017